注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 十四款让你流口水的-五花肉烹制法  

2012-11-17 01:54:59|  分类: 【美食天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

喝醉的鱼十四款让你流口水的-五花肉烹制法

[/I]
主料:五花肉
辅料:葱、姜、蒜
调料:盐、味精、酱油、白糖、料酒、大料、陈皮、甘草
烹制方法:
1、选择薄五花肉,切成三厘米见方的正方形,打上十字花刀便于入味;
2、将五花肉用料酒、葱姜、甘草、大料、陈皮、白糖、盐、酱油腌制2个小时;
3、将腌制好的肉连汤一起倒入高压锅中,加适量热水,上气后炖半小时即可。
特点:鲜咸软烂,风味独特。

2.烧卤五花肉

[/I]

原料:带皮五花肉 600克 葱 2棵 姜 3片 蒜 一头
卤包:草果 1个 花椒 5克 甘草 5克 桂皮 5克 八角 5克 小茴香 5克
调味料:盐 少许 料酒 酱油 糖 4勺 鸡精
做法:1 五花肉切厚片,葱切段,加料酒,酱油腌30分钟
2 锅入油烧8成热,放入腌好的肉片,炸至肉片上色捞出可以把肉本身的油炸出来,就不会太油腻
3 把葱姜蒜加入煸出香味捞出来备用
4 锅留底油烧5成热,加糖炒至糖起黄色大泡时,加肉,酱油炒至上色
5 加葱姜蒜,卤包,料酒,水一起煮开后,换小火烧至肉微烂
6 加入盐,鸡精调味即可

3.蜜香五花肉

[/I]
材料:五花肉、生抽、老抽、料酒、姜碎、香醋、蜂蜜、冰糖、八角、桂皮、盐、花生油。
做法:
1,五花肉洗净切成长薄片,用生抽、料酒、姜碎腌制备用。
2,开锅下油,加入五花肉煎至两边甘香,捞起沥干油分。
3,加入适量的老抽、香醋、冰糖、八角、桂皮、水和蜂蜜,慢火煮至浓稠,再放回五花肉,慢火收汁,调味便可上碟。

4.湖南小炒肉

[/I]
主料:五花肉
辅料:美人椒、杭椒、葱、姜、蒜
调料:蒸鱼豉油、酱油、料酒、香油、蚝油、味精
烹制方法:
1、将五花肉切片后加入蚝油、酱油拌匀备用,杭椒、美人椒分别从中间切成两半备用;
2、将切好的杭椒、美人椒放入炒锅中煸软取出,锅中加油,将五花肉、葱姜蒜放入煸炒均匀,调入料酒,放入煸过的杭椒、美人椒,加入蒸鱼豉油、酱油、味精、香油调味出锅即可。
特点:肉质鲜嫩,香辣爽口。

5.五花肉炖萝卜

[/I]
主料:五花肉
辅料:白萝卜、葱、姜、香葱
调料:酱油、白糖、桂皮、大料
烹制方法:
  1、将五花肉切成块,白萝卜切滚刀块备用;
  2、将白萝卜过开水焯烫后取出,锅中倒入油,将桂皮、大料煸香后放入五花肉,不断煸炒至肉上色,调入酱油、白糖,冲少许开水,小火炖20分钟,加入白萝卜炒匀,出锅撒上香葱末即可。
特点:鲜香适口,营养丰富。

6.东坡肉

[/I]
主料:五花肉
辅料:葱、姜
调料:黄酒、酱油、白糖
烹制方法:
1、将五花肉放入开水焯烫片刻后取出切成大小相同的方块;
2、沙锅中用葱段、姜块垫底,将肉块皮朝下码放好,依次加入黄酒、酱油、白糖,大火烧开后转小火炖2个小时,出锅装入带有盖的碗中,上锅再蒸20分钟即可。
特点:色泽酱红,肥而不腻。

7.家常炖菜

[/I]
主料:五花肉
辅料:土豆、茄子、南瓜、豆角、洋葱
调料:盐、味精、黄酱、酱油、八角、桂皮
烹制方法:
1、将茄子切条,南瓜、土豆蒸熟后压成泥,洋葱切丝,豆角切段,五花肉切片备用;
2、坐锅点火到油,下八角、黄酱炒香,下入五花肉煸熟,再依次加入洋葱、茄子、扁豆,炖熟后将菜捞出,用汤汁炒匀南瓜泥与土豆泥,出锅前加入味精炒匀浇在菜中即可。
特点:鲜咸适口,营养丰富。

8.秦川凉盘

[/I]
主料:皮花肉
辅料:肉皮冻、豆腐丝、豆芽、粉条、青蒜
调料:盐、味精、蒜蓉、辣椒粉、陈醋
烹制方法:
1、将豆芽、粉条、豆腐丝分别过开水焯烫备用;
2、将焯好的豆芽、粉条、豆腐丝晾凉后放入盘中,上面依次码放好皮花肉片、肉皮冻片,撒上青
蒜,摆盘造型备用;
3、碗中放入辣椒粉、蒜蓉、青蒜末、盐、味精,浇热油,倒入老陈醋搅拌均匀,淋在菜中即可。
特点:酸辣爽口,风味独特。

9.熏干西葫芦

[/I]
主料:熏干
辅料:西葫芦、五花肉、红椒、姜丝
调料:盐、白糖、味精、酱油、香油、胡椒粉、水淀粉
烹制方法:
1、将五花肉切片,熏干切条,西葫芦切菱形块,红椒切条,香菜梗切末加入盐、白糖、味精、香油、胡椒粉、少许清水、水淀粉调成碗汁备用;
2、坐锅点火倒油,下五花肉煸香后下入熏干煎至表面微黄,加入姜丝、酱油、西葫芦,烹入碗汁,大火翻炒均匀即可。
特点:鲜咸脆嫩,口感独特。

10.五花肉蒸白菜

[/I]
主料:五花肉,大白菜
辅料:葱,姜,盐,大料,花生油,酱油,耗油,味精或鸡精
做法:
1.五花肉切片,大白菜叶手撕成片(一般不用白菜帮子)。
2.葱姜切成丝。
3.锅中加入开水,烧开后放入五花肉汆一下,变色即捞出。大白菜放入盆中。
4.汆好的五花肉中加入葱姜,大料,味精或鸡精,酱油,耗油和花生油,腌制几分钟。
5.把腌好的五花肉码再大白菜上,腌肉的余汁一起倒入。
6.把五花肉白菜放入蒸锅。
7.锅开后蒸10--15分钟出锅(视大白菜老嫩程度可适当加长时间)。

11.地瓜烧五花肉

[/I]
材料:五花肉(150克)、黄心地瓜(2只)、四季豆(100克)、蒜末(半汤匙)
调料:油(1碗)、海天铁强化金标生抽王(1汤匙)、米酒(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)、盐(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)
做法:
1 地瓜切成3厘米长,1厘米宽的条;五花肉切薄片,四季豆去老筋,切成3厘米长的段。
2 烧热1碗油,放入地瓜条以中火炸3分钟,直至呈金黄色。
3 倒入四季豆拌匀,与地瓜条一同炸2分钟,捞起沥干油待用。
4 倒出锅内余油,炒香蒜末,倒入五花肉拌炒至肉色稍白,加入1汤匙米酒,以中火拌炒1分钟。
5 倒入炸好的地瓜条和四季豆,与五花肉一同拌炒1分钟。
6 加入1汤匙海天铁强化金标生抽王、1/2汤匙白糖、1/3汤匙盐和1/2汤匙鸡粉炒匀入味,即可上碟。

12.五花肉炖红菇

[/I]
  材料:五花肉100克、干红菇150克
  调料:盐适量、胡椒粉适量
  做法:
  1、先泡发红菇,用大盆将其泡水,撒少许盐,10分钟后冲洗干净捞出滤干;
  2、
五花肉切大厚片先单独加水炖出味,用高压锅大概15分钟
  3、将红菇倒入炖好的五花肉汤里,大火滚开转中火小煮10分钟即可,吃时调盐味,撒胡椒粉。

13.官府香卤肉

[/I]
主料:五花肉
辅料:油菜心
调料:盐、味精、酱油、腐乳、冰糖、花雕酒、香料
烹制方法:
1、将五花肉加料酒煮5分钟捞出切块,锅中加适量水,依次放入腐乳、花雕酒、味精、冰糖、盐、香料、老抽,开锅后放入五花肉,倒入砂锅中小火煲一个小时;
2、锅中加少许油,放入油菜心煸炒,调入盐、味精,出锅码入盘中,将肉取出装盘,剩余汤汁收干,淋在肉上即可。
特点:肥而不腻,香味醇厚。

14.金牌扣肉

[/I]
〖主料〗五花条肉
  〖辅料〗笋干 菜心 葱 姜
  〖调料〗食用油 盐 味精 酱油 黄酒 淀粉 糖
  〖做法〗
  1.先将五花条肉洗净焯水,整块放入锅中,加清水、酱油、糖、黄酒、葱、姜,煮开后用文火烧至上色,捞出冷却,备用。再将笋干放入锅中烧12-15分钟。
  2.把烧好的肉切成15厘米见方的块状,然后用刀批成宝塔形,并在宝塔中嵌入笋干,上笼蒸60分钟左右,蒸好后取出扣入盘中。
  3.在锅中放入清水,烧开后加油、盐、味精,倒入菜心,焯熟后捞起围在肉的边上,再将原汁用水淀粉勾芡浇在肉上。
  〖特色〗造型美观,酥而不烂,油而不腻。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016