注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧  

2013-01-19 10:52:08|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客  
本文引用自夏都之风《单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧》

      入门级的单反相机都具有模式转盘,机器程序设定了一定的傻瓜模式供大家使用,不管是P档还是光圈优先,这些模式在普通场景下拍摄是没有问题的,在拍摄一些具有特殊影调的照片时,这些傻瓜模式就很难展现精美的照片。因此在使用单反一段时间之后,很多人都面临着尝试手动档的拍摄,手动挡拍摄看似是调节参数,其实却是一种技术的掌握,它不仅要求摄影师要有敏锐的观察力,还需要对当时环境下的光线有一定灵敏度。这样才能恰大好处的设定拍摄参数,其次就是构图。


 

     熟悉佳能相机的朋友们在拍摄特写或者是微距时,诸如花草、虫鸟之类时,在不善于使用全手动档时可以将相机调节到Av档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化。如果光线好的话,感光度ISO100;光线比较弱的情况下,ISO最好400以内。这样拍摄就可以将微距拍摄得栩栩如生,表达一种自然的神韵。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       现在很多网友购买单反相机都是用来记录生活的,其中人像拍摄的好坏直接影响我们自己心情,怎么样拍摄人像比较好看呢?通常情况下是使用较大的光圈(f5.6以内)、50mm以上的焦距,拍摄距离视全身、半身、大头照而定,使背景虚化。人像拍得美丽,不仅自己看着舒服,朋友也会夸赞自己,因此人像摄影的技巧掌握好了屎很讨美女喜欢的哦。要是家用有小孩的朋友,在拍摄人像时,可以使用使用连拍进行追拍,体现其运动感。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       在北京的冬天是很冷的,出来呆家里就是逛街,其他真没有什么活动值得大家去玩,晚上也只能出去拍摄一些夜景。在夜景拍摄时把相机放在三脚架上,相机拨到M档,自定义白平衡或白炽灯,f8以上的光圈,小光圈可以使灯光出星光的效果,使用反光板预升功能,减少按快门后,反光板抬起引起的机震;并用背带上的那个方盖子,盖住取景器,以免杂光从后面进入影响画质;iso200以内,尽量使曝光时间加长,这样可以使一些无意走过的人从画面消失,不留下痕迹,净化场景。例如拍天安门广场,天门们楼前人来人往,可以使用很小的光圈f20左右,感光度ISO 100;这样曝光时间就会很长,走动的人影就不会留在照片上!拍摄的广场将会呈现得很干净。

单反相机手动使用技巧

  元旦过后就是春节,京城最美的景色就是烟花了,09年的烟火烧了央视大楼以后,北京的烟火应该不会那么劲爆了。但是还是会有特别的地方会有绚丽的景色。在拍摄烟花时,一般使用快门线用B快门,可以拍出多烟花重叠的效果。除了烟火之外,偶尔我们也会拍摄一些星辰的轨迹之类的,在拍运行的东西时,可以考虑Av档,光圈大小酌情处理;使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果。想拍很有动感的效果,可以使用Tv档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出很动感的效果!光线不好的情况只能酌情处理了,再加上使用追拍。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       在城市生活,拍摄流水或喷泉的时候比较多,如果使用Tv档,1/50左右的快门速度,就可以拍出缎子的效果了;如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴了。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       对于初学者来说,在使用M档之前,可以根据Av或TV档进行参数设置,多总结就可以得出一些规律了,在佳能相机商Av是代表圈优先技巧,TV是快门优先;在尼康相机身上,光圈优先是A档,快门优先则是S档。一般情况下使用光圈优先是有一定优势的:

  1.不管拍啥.除非要保持安全快门,不然别开最大光圈拍。

  2.拍风景请尽量使用F8~F11的光圈。

  3.拍人物及静物特写可使用最大光圈缩1~2级之光圈。

  4.安全快门请尽量控制在焦距倒数以上.广角端快门也要在1/30秒以上比较保险.若快门不足请提高光圈或ISO。

单反相机测光技巧


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

 使用单反相机拍摄之前,需要进行测光,具体办法这里有几条和大家分享:

  1.测光不要对着天空,不要对着最暗的地方.要去抓中间值。

  2.依照你拍的题材,善用测光模式(权衡测光.点测光.中央重点测光...)。

  3.若遇到测光抓不准的时候,请用AE lock 对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。

  4.尽量别对白色或黑色物体测光,不然就请记得黑要减EV、白要加EV。

  曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。 

  小型数码相机调节曝光补偿技巧

  数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV 值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以 1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       由于相机的快门时间或光圈大小是有限的,因此并非总是能达到2EV的调整范围,因此曝光补偿也不是万能的,在过于暗的环境下仍然可能曝光不足,此时要考虑配合闪光灯或增加相机的ISO感光灵敏度来提高画面亮度。


单反相机使用技巧:数码相机测光和曝光技巧 - 夏都之风 - 夏都之风的博客

       一般的说,景物亮度对比越小,曝光越准确,反之则偏差加大。相机的档次有高有低,档次高的,测光就比较准确,低的则偏差也会加大。如果是传统相机,胶卷的宽容度是比较大的,曝光的偏差在一定范围内不会有大问题,但是数码相机的CCD宽容度就比较小,轻微的曝光偏差都可能影响整体的效果。

  总而言之,曝光补偿的调节是经验加上对颜色的敏锐度所决定的,用户一定要多比较不同曝光补偿下的图片质量,清晰度、还原度和噪点的大小,才能拍出最好的图片。

          资料作者 罗乾玉 来源 天极网

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016