注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭开风光摄影中曝光与测光系统的奥秘  

2013-02-23 14:27:02|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄出来的风景照不是太亮就是太暗?我们将为你揭开曝光与测光系统的奥秘。

本章你将学到:

?机内测光基础知识
       ?何时使用何种测光模式
       ?如何理解曝光直方图


拍摄风光照片的曝光技巧

相机的内置测光系统能够为我搞定一切,所以我按照相机提供的曝光参数来拍摄就好了,难道不是这样的吗?

光圈、快门速度和ISO值是决定曝光的三大要素,而相机中的测光系统则将它们彼此匹配。相机的测光系统只是简单地测量由被摄场景中反射出来的光线总量,即“反射测光”,然后,相机会根据该测光值确定一组曝光参数,以获得较为平衡的曝光。你可以选择全自动模式,让光圈、快门速度和ISO值全部由相机来决定。或者你也可以手动完成这组参数的设置。

好吧,反射测光……对此我需要担心些什么吗?

是的,因为在测光过程中,有很多情况都会导致测量误差。大多数相机的测光系统确定“平衡的”曝光的准则,是让整个场景中尽可能多的区域都呈18%的中性灰。之所以会这样,是因为一般来说,大部分场景都会将入射光的18%反射出去。对于很多场景而言,这种默认的准则的确能收到良好的效果——比如蓝天下青翠的草地。但事实上,我们的现实世界并不全是由中间调组成的。阴暗的森林,明亮的雪景,以及白色的天空,等等,这些都会对现有的测光系统造成困扰。这也就是为什么我们常常会遇到曝光问题,而导致照片看起来太暗或者太亮。

那么,相机的测光系统并不“知道”它所面对的拍摄对象是什么样的,对吗?

问题在于画面中某个亮度区域所占的比例。如果你所拍摄的是雪地里的一只天鹅,或者松林中的一棵树,这对于测光系统来说,处理起来与普通的场景并无大异——它仍然想要让全部场景的曝光尽可能接近18%的中性灰调。用雪地中的天鹅作为例子 :由于是白色背景加上白色主体,这个场景非常明亮,会有大量的反射光进入镜头。但是相机的测光系统并不能意识到这一点,它仍然会认定,这个场景本身应该是中间调的,只不过被极为明亮的光线照射着。这样一来,它就会做出降低曝光的决定,以使得“被照得太亮的中间调”场景呈现为接近18%的中性灰。结果,照片就会因此欠曝,雪地看起来会是灰色的。而如果场景是几乎全暗的,也会发生类似的情况,比如我们之前提到的森林的例子 :这样的场景反射光很少,所以测光系统仍然将它当做中间调场景来处理——只不过照在这一场景上的光线比较弱。于是测光系统增加曝光,让画面的整体明度提高至18%的灰。而最终的结果,就是让照片过曝,树木看起来很苍白。

那么,应该如何应对这些曝光错误呢?

这时,就是曝光补偿出场的时候了。按下带有“+/-”标志的曝光补偿按钮,同时向左或向右拨动相机的控制拨盘,就能对测光系统所选择的曝光进行修正。

在相机的取景器和显示屏(机顶液晶屏或机背显示屏)上,都有电子模拟曝光显示,即一条直线,等分为多个挡。在直线的中点有一个标志,该点位置即代表相机测光系统认为“正确”的曝光。在使用曝光补偿时,在拨动拨盘调节补偿值的同时,你会看到电子模拟曝光显示上的指示标志会随之正向或负向移动。当它向“+”号标志的方向移动时,照片会变亮 ;反向拨动拨盘,指示标志则会向“-”号标志移动,让照片变暗。

在从光学取景器中观察场景时,你无法直接看到这种调整对于画面效果的影响。但是,如果你使用的是即时取景模式,或者电子取景器(EVF),就能够实时观察到曝光补偿的效果。具体需要应用多少数量的补偿,这是由多个因素共同决定的,比如拍摄对象的色调,光线条件,以及所使用的测光模式(见下)。

什么是测光模式?

大部分的数码单反相机都提供以下三种基本的测光模式 :分区测光,中央重点测光,点测光(这三种模式在不同的相机上会有不同的名字)。这几种测光模式,都会以不同的比例对场景中的某些区域有所侧重,因此使得相机的曝光结果产生某种倾向性。如果想对画面中的某个位置进行精确的测光,点测光模式是最佳选择。顾名思义,它只对画面中某个很小面积的区域进行测光(一般而言,点测光的目标区域是视野的正中心,但是很多相机也允许将当前处于激活状态的自动对焦点作为测光点)。

中央重点测光模式是一种继承自胶片相机的测光模式。虽然它会对整体画面进行测光,但它同时会默认,拍摄主体的位置是靠近画面中心的,因此它会将测光的重点区域放在中心区。而当今的单反相机更是拥有了智能化的分区测光或多点测光系统(如佳能的评价测光模式,以及尼康的矩阵测光模式),这些系统会将画面分为多个区域,并对这些区域的亮度进行分别测量,最后,系统会对各区的测光结果进行分析和整合,然后再应用到曝光上。

当你半按快门时,不仅仅是反射光的数量,还有很多其他的因素也会被相机识别、测量并进行综合计算 :自动对焦点的位置、拍摄主体的大小和距离、场景的色彩以及是否存在逆光等等。

我该应用多少曝光补偿值?

分区测光模式带来的一个问题便是,在相机显示最终的曝光参数建议时,你不知道相机系统是否已经做出了相应的调节、这些调节的程度是多少。让我们再次回到雪地天鹅的场景 :此时,先进的分区测光系统可能已经识别出来,它所面对的是一片白茫茫的场景,于是它直接决定增加曝光,以保证画面是明亮、雪白的。


拍摄风光照片的曝光技巧

但是,如果你并不了解这一点,因而仍然使用了正值的曝光补偿(因为你以为,相机的测光系统会把雪景当做18%灰度来处理),那么照片就会过曝。但是,相机也可能并没有增加足够的曝光量,那么,这时如果你没有应用任何正值的曝光补偿,就可能让照片欠曝。这就需要你多多熟悉你的相机的“习性”,了解它的分区测光系统在不同的场景、不同的光线条件下,一般是如何反应的,是否有某种倾向性。这样,你便可以事先估测,当前的场景是否会让测光系统“失策”。

如果一个场景中既有中间调,又有明亮的高光,还有非常暗的阴影,我该如何曝光呢?

这个问题的解决方式并不止一种,但是有一点是确定无疑的 :一片死白、全无细节的过曝高光非常难看,而且会对画面整体效果造成干扰。而对于阴影部分,即使有些欠曝了,仍然能在后期处理的过程中挽回非常多的细节。

因此,我们一般遵循“保证高光部分正确曝光”的原则。也就是说我们需要保证,照片曝光直方图的右侧不能出现“修剪”(超过直方图显示范围)。相信我们吧,“死黑”的阴影可没有“死白”的高光那么糟糕。

拍摄风光照片的曝光技巧

测光

在正式拍摄之前对场景的光线进行测定,我们称之为测光。轻轻半按快门按钮,就会激活相机的内置测光系统,它会为我们提供一个建议的光圈快门组合,这一参数组合将被显示在取景器中,或是即时取景模式下的显示屏上。

虽然,你可以使用分区测光模式对整个场景进行测光,但是在复杂的光线条件下,最好还是使用点测光模式,直接对焦点所在的位置,或是另一个与之受光情况相同的位置进行测光。然后,你可以按住自动曝光锁定按钮(AE-L)锁定这一曝光参数,或者换用手动曝光模式,后者对于风光摄影更为适宜。

拍摄风光照片的曝光技巧

这样,你可以重新构图,并再次对曝光进行微调优化,而不必受到相机系统的影响。

在弱光环境下,即使是最优秀的分区测光系统也可能判断失误。为了解决这一问题,你可以多拍几张试验照片,必要时应用不同的曝光补偿,使其增曝或减曝。此外,也可以使用点测光模式来获得更加精确的结果。如果对上图所示的各点进行点测光,你将得到相近的测光结果,从而更有针对性地应用曝光补偿。

详解直方图

相机的直方图为我们提供了关于曝光情况最可靠的指示。它描绘出了一张照片中所有影调的分布情况——从最左侧的阴影直到最右侧的高光。你所拍摄的每幅画面都是不同影调的混合,而直方图的形状正是其忠实的反映。一个由中间调主导的场景——比如一座被青山环抱的教堂,其直方图的中间段就会出现一座“山峰”;而在明亮晨光的背景下、树木的剪影,这样一幅画面的直方图,就会呈现中间段平缓而较浅、左右两侧兀然高耸的形态,因为这一场景几乎只包含了暗调和高光。如果直方图的信息峰超过了最大显示范围的边框,就被称之为“修剪”,这也就意味着该照片这部分的画面细节信息被丢失了。


拍摄风光照片的曝光技巧

拍摄风光照片的曝光技巧

相机的内置测光系统试图将这幅明亮的场景呈现为中间灰调,所以直方图的峰值主要集中在中段。

拍摄风光照片的曝光技巧

拍摄风光照片的曝光技巧

在以正值曝光补偿进行增曝后,场景的亮度被修正了,直方图的峰值发生了右移(变亮)。

手动曝光

如果使用相机的手动曝光模式,那么你就成为了整个曝光程序的控制者。测光系统仍然是处于激活状态的,它会通过取景器以及显示屏上的电子模拟曝光显示来对当前的曝光设置做出反馈。

拍摄风光照片的曝光技巧

电子模拟曝光显示的指示线中点,代表了对于中间调的正确曝光,其左右两侧各三挡,也属于这一曝光范围之内。曝光指示标志会在指示线上左右移动,如此来显示,根据其测光结果,拍摄主体的受光情况与中间调之间的差距为多少。请注意,这里的“中间调”只是相机根据自己的测光结果来确定的,相机系统并不知道,你真正指向的物体是什么。

将镜头对准中间调的区域,曝光指示标志应该位于指示线中点附近的位置。如果不是这样,那么就要相应地调节曝光参数

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016