注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪实抓拍的要求  

2013-05-21 08:14:22|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪鸣《纪实抓拍的要求》

作者:christine

  从严格的意义上讲,摄影其实就是学习用一种独特的视角去审视你所看到的整个世界,而这种视角或是悲天悯人,或是淡薄辽远,或是童心稚趣,或是麻木冷漠,其实都是想用你独特的视觉语言告诉观看照片的人,曾经发生过什么,你希望记录什么,最终又得到什么。

  在这时候,摄影俨然有了一种哲学的意味,我们的背后是镜头永远无法看到的,而我们的镜头前,却有着永远无法用文字说清楚的东西。

  因此,相比较而言,去拍摄在你身边所突然发生或天天发生的一瞬,远要比去刻意的寻找MM或自然的风景进行拍摄显得惬意的多。

  而当你拥有了数码相机,不再为担心自己所拍摄的照片是废片而徒靡胶片浪费金钱的时候,去抓拍可能发生的一切就变的有趣起来。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
抓拍精彩瞬间

随时带着你的DC

  不要说你拍不到出色的照片,优秀的抓拍照片其实就发生在你的身边,坐在家中等待或者约上MM去摄影棚那是永远都拍摄不到的,因此,想要在随意的生活中拍摄出令自己满意而让观赏者震撼的照片,你首先要学会的就是要在任何时候,都随身带着你的相机。有些精彩的瞬间,只会在特定的时间、特定的地点发生那么一次,这时候,即使你感觉到了那是一个精彩的镜头,而如果身边没有相机,那么这个镜头也就与你失之交臂了。以威廉姆。比尔为例,在他的著名照片《信仰与自由》中,其镜头其实就在一些非常偶然的环境下,被他发现而抓拍到的。就以(图1)这幅令他成名的摄影作品而言,似乎看上去比尔是因为运气好捕捉到了这一瞬间,但事实上,则是因为作者已经学会了将相机作为自己的第三只眼睛随身携带,而因此才在必然的偶然性中拍摄到了这样一张图片。所以,对于一名想在日常生活生活中抓住瞬间精彩的数码摄影爱好者而言,任何时候都在身上装着相机,就成为了想获得出色照片的基础条件。因为只有这样,当出现了好的镜头时,你才有可能抓住机会将它用DC记录下来。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
随时带着你的DC

挑选一台合适的DC

  有的朋友看到这里,也许会说:“随身携带相机,说的容易,可做起来就不那么容易了,我的佳能EOS 1D MARK II,带手柄电池和长短焦镜头总共下来有好几十斤,天天背着满街跑,你不是累傻小子就是劝我减肥呢。”

  但事实上,提出这一问题的朋友,其实对于抓拍摄影存在着一定的认识误区。也许是由于一些厂商和媒体宣传的缘故,现在,在许多数码摄友中都认为:“要拍摄出好的摄影作品,就应该使用那些专业的高像素单反相机和昂贵的名牌镜头,只有这样图像的质量才有保证。”但事实上这种必须用大型高端相机拍摄照片的思想,对于商业或风光摄影也许是必要的,但放到抓拍摄影工作中,就显得格格不入了。

  事实上,即使是目前世界上最小巧的数码单反相机,其体积和重量也绝对不允许我们将其轻松的放入口袋之中,到处游荡。而为了保证相机的安全,一般人在携带相机时也大多会采用摄影包来保护相机。这样,即使发生了精彩的瞬间,你也带着相机,但从发现可拍镜头,到拉开摄影包,掏出相机,再打开电源开关,进入对焦取景状态,就算是超级玩家也需要十几秒的时间才能准备完毕,其间应该就已经错过了拍摄了。因此,对于喜欢抓拍的数码摄影爱好者们而言,我们完全没有必要使用大型的专业数码单反相机去进行抓拍。完全可以使用一只曝光功能齐全,体积小巧,启动和快门时滞短的小型DC,如理光GX、卡西欧R51,奥林巴斯μmini等机器来作为你抓拍的利器。看过电影《忠贞》么,影片中苏菲.玛索扮演的那个女摄影师手里也拿的只不过是奥林巴斯的μ-2小型相机而已,而国内许多专业的摄影师有许多也喜欢在摄影包之外的口袋中装一只康太时-1的小型相机,因为这些小巧的相机虽然画质要比那些专业相机差些,但却可以为你赢得宝贵的时间,并减轻你的携带负担。因此,如果你希望在平凡的生活中拍摄出好的照片,那么就应选取小巧灵活的相机,而非专业单反。真正好的照片,没有人会在乎拍摄者使用的是什么相机,而更在乎你决定按动快门的那一瞬间是如何生成的。也就是说,对摄影本质起决定性作用的不是那些器材,是器材后面的人。

  至于用于抓拍摄影DC的外型颜色,则最好使用黑色的相机。在这里,需要说明的是,选择黑色相机并不是因为黑色相机看上去更加的专业,而是因为黑色的相机,在进行抓拍和抢拍时比起其他相机来更加的隐蔽而不为人注意,在上世纪60年代的时候,许多专业的新闻摄影师甚至为了隐蔽还专门将自己的银灰色徕卡漆成黑色,其原因就是因为黑色相机拿在手中不为人注意的缘故。当然,目前来说黑色机身,且反应速度快,又小巧的数码相机在市场上还并不多见,但总体来说,还是有几款可供选择的。

保证照片的真实性和广泛性

  要想获得出色的抓拍照片,除了随身携带你那小巧而不显眼的快速反应相机之外,还应学会寻找特殊的题材去进行抓拍。不要将你的镜头仅仅对着身边的熟人、风景、花卉和MM,事实上,这个世界丰富多彩,任何你所看到的东西都可以拍摄。而不要用实现固定好的摄影内容给自己的头脑安一个框架。国内著名的战地摄影师唐师曾曾经说:“我的照片许多拍出来都不美,但是真实。”其中蕴涵着一个真理就是拍摄各种纪实类的抓拍照片其第一要素就是要保证真实,然后再讲究图像的构图、色彩与层次,首先要拍到,然后才能谈拍好。例如在图3中,煤矿工人那双黑色而带有坚忍和茫然的眼睛与其背上高高耸起的煤筐和手杖很好的组成了一个视觉冲击点,拍摄者其实仅仅是使用了大光圈控制景深将相机焦点对焦在矿工眼睛上的简单方法进行拍摄,就获得了相当具有视觉冲击力的抓拍照片。要说这张照片其实并没有使用多少高深的拍摄手段,但由于该照片真实的反映了小煤窑民工们的艰辛生活,从而在网络上广为传播,并被评为了2003年网络上最具震撼力的中国纪实照片之一,其原因就在于它的真实。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
保证照片的真实性

  而既然是数码相机,没有后期胶片费用的困扰,我们还可以注意观察身边所发生的任何事情和景物,一有可能就掏出相机把它们拍摄下来。随着拍摄次数的增多,很自然的就会了解那些东西是值得拍摄的,那些东西拍下来会有那种效果。熟能生巧,拍摄的多了,一些如构图、光线的运用、色彩的处理,拍摄的角度等只能自己去体会的东西,也就得到了掌握。而多看一些大师和新闻记者们成功的摄影作品,模仿他们所拍摄的对象和方法,也同样能够很快的提高你的拍摄技巧。在图4中大师布列松既没有将镜头对准那些社会明星,也没有让那些社会地层的穷人成为照片的主角,而是轻松的将镜头对准了巴黎穆费塔街角的一个怀抱着两大瓶红酒的小男孩,他雄赳赳、气昂昂的迈着快乐的步伐走过来时,看可以从照片虽然虚化但仍可看清楚的背景中发现其身后盯着他看的小女孩,使所有观看照片者的目光都集中在了这个小男孩身上。而当你学习大师的这张图片的时候,也同样可以跟随他的视角,将你的镜头对准你身边可能或将要发生的一切,用照片的自然和典型性,静悄悄的感动别人。

敢于向突发事件端起你的相机

  著名的战地摄影师卡帕曾经说过:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你离的不够近”。因此,只有我们到可能发生精彩的地方去亲身发现精彩的时候,才可能获得出色的图片。有时候也许你仅仅是路过,但却会发现一些突发的事情,把握住时机端起相机将这些拍摄下来,将能够很快的提高你对精彩动感图像的观察力和敏锐性。许多摄影大师在谈及其成功经验的时候都认为,要拍摄出好的照片,技术和技巧仅仅是最基础的东西,最重要的则是你敢不敢端起相机去拍摄。有些朋友曾告诉我,在日常生活中,他经常会遇到一些可爱的孩子、漂亮的MM,或者形象非常有特点的老人,而他当时也带着相机。假如能把这些拍摄下来,应该是非常不错的照片,但由于害羞或是嫌麻烦,却错过了这样的机会。所以,敢于端起相机并按动快门,是拍摄出优秀作品的另一个重要条件。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
敢于向突发事件端起你的相机

拍到比拍好更重要

  有许多朋友在看摄影技巧文章的时候,总喜欢拘泥于别人的照片是怎么测光的,他使用的是什么相机,镜头的光圈、焦距是多大,用的什么白平衡,快门速度又是多少。其实,这些技术性的参数,对于抓拍而言,既有用,也没用。因为每一个人所遇到的可拍摄景象时的时间、地点以及环境光线都是各自不同的,盲目的拘泥于别人如何调整相机的参数,其实也就错过了寻找突发事件最适合拍摄时机与角度的选取时间,对于抓拍摄影来说,相机的开机速度是重要的,对焦速度是重要的,连拍速度是重要的,两次连拍之间的间隔时间长短是多少是重要的,而相机的参数调整却是次要的。许多著名的新闻记者都喜欢将相机放置在程序曝光和点测光模式下待命,因为他们相信相机的自动测光和曝光能力。也明白在抓拍时最重要的是多拍,多找角度。而非拘泥于构图和色彩。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
拍到比拍好更重要

学会发现和思考

  除了模仿那些别人经常拍摄的题材以提高自己的拍摄水平之外,如果你想有一天让你的照片成为历史的记录或感动所有看过你的照片的人,则完全可以不走前人所走过的老路而自己探询一些新的社会题材进行创作。例如在“色影无忌”上曾被人奉为经典的“牵着猴子走江湖”、“一个人的城市”等照片,作者就深入到耍猴人或老人院中采风,而获得了可以唤起人们强烈社会责任感的震撼性图片。从而开辟出了一套纪实和抓拍摄影的新路。

纪实抓拍的要求 - 雪鸣 - 雪鸣摄影
开辟纪实抓拍新路

  对于一名摄影初学者而言,也许我们不能立刻达到这些大师们所能获得的高度,但只要你敢于端起你的相机,一切都会变的简单起来。




 


【欢迎关注】:http://gd--lsz.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016