注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】根据不同拍摄题材选择合适镜头  

2013-05-23 19:29:06|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:色影无忌 作者:德歌      楼主有删减

 

根据不同拍摄题材选择合适镜头 - 乐儿 - 乐儿

 图片作者:ichbinjacky

 


       1、风光:这个题材是很多影友喜爱的,就象中国人打乒乓球,大家都能上手打几下,但高手却少之又少。不过这不代表一般人不必涉及,毕竟我们的口号是“玩的高兴就好”。通过对若干大侠风光PP的观赏,个人感觉使用广角或者超广角还是很有优势的,虽然也有用长焦的,终归还是少数派。当然,如果你在这个题材上还在一味的讲究清晰度,那你就不应该在135规格中娱乐,这是另一个范畴,就这个问题有大侠说:有点悟性的直接上哈苏,不走弯路直接8X10!这也是135规格的局限,就是在若干米以远的景物,边长要大于1.5米才能够别分辨,而这也正是中、大画幅的优势。不过对于风光的基本要求就是:“广阔天地,尽收眼底!”因此,如果你决定了这个题材,广角和超广角是你设备中最好的部分。

根据不同拍摄题材选择合适镜头 - 乐儿 - 乐儿

 图片作者:ichbinjacky

 


       2、人文(旅游):在这个题材中,是要以标准的视角去看待事物,不需要夸张,也不需要刻意描述,总的来说就是用平凡的视角,讲述平凡的故事,来表现不平凡的内涵。因此,标准镜头就成为首选,这也包括标准变焦镜头,自然在这个方面的投资是应侧重的。一般来讲,标准的范围是在24~70mm焦距之间,24mm是超广角的开始,对题材有夸张,70mm是中焦的开始对题材有刻意描述,因此24-70mm之间最为适合这个范畴,旅游摄影也包含在这其中。

 

根据不同拍摄题材选择合适镜头 - 乐儿 - 乐儿

 图片作者:ichbinjacky

 


       3、人像:这是在常规题材中耗费最巨大的,他需要以清晰度为前提,实现浅景深,大视角等等条件,往往需要追求超大光圈的定焦镜头,同时也是对器材要求最为苛刻的。对于人物的绝对突出主体不能改变的条件看,设备的追求会达到顶级,需要若干名头靓镜,用大光圈把人物剥离环境。但当有了一大把的镜头之后发现,真正适合自己的,也就是一、两支。至于具体用什么好,我想没有什么人能够回答,这里再引用一位大侠的话:没有人能说出用什么镜头拍美女好,就象没有人能回答什么样是美女!而我也站一回巨人的肩膀,把这句话扩展一下:“没有人能说出用什么设备拍人好,就象没有人能回答什么人好看。”

 

根据不同拍摄题材选择合适镜头 - 乐儿 - 乐儿

 图片作者:ichbinjacky

 


       4、微距:如果你对微观的世界充满好奇,那么恭喜你,你选择了相对廉价的题材。通常在1X-5X之间的摄影叫微距摄影,如果超过5X就会称为显微摄影,这样专业的题材应该不会有太多的人涉及。在微距这个题材中之所以说廉价,主要有三方面因素:一方面是在这个题材中,有多中途径获得1:1或者以上的效果,其中就有很多廉价选择,比如近摄接圈、近摄镜、反接环等等,很多附件三、四十元就可以购买,而另一些设备甚至可以通过DIY的方式获得,网上有很多关于环形灯和环形闪灯的制作方法;另一方面,资源配置简单,在一个机身、一支旅游级镜头、一个微距镜头、一个闪灯、一个三脚架的条件下,基本可以完成整个的个人摄影体系,甚至不用专业的微距镜头,而是选择廉价的定焦镜头,采取反接方式就可以实现,而对于机身,最好的选择却是拥有1.5或1.6或2倍倍数的高像素APS-C型机身,这是因为在有转化系数机身与全画幅机身相比,在相等放大倍率条件下,APS-C机身上的镜头,有更远的对焦距离(便于布置灯光),有更长的景深,而在相同对焦距离的条件下,能获得更大的放大倍率(全画幅中1:1可以拍摄4cm大小的物体,APS-C中可以拍摄2.5cm大小的物体),再通过大像素的裁剪,可以获得更大的放大倍率。第三方面,就大家常常说的“微距无弱旅”的问题,经我的使用感觉并不完善,我总结的是“近摄无弱旅”!不管实力多么薄弱的镜头,在近摄的条件下都有非凡的表现。就象EF 50mm f1.8和EF 35mm f2等等都能体现,但使用这两支镜头拍摄3米以外的景物时,其性能和可靠性就存有疑问了,再用相同规格(最大光圈不同)的高档次镜头时,感觉就是远近皆能了,因此我得出一个结论:镜头好坏的根本区别是在于是否属于全能型选手,能排除天气干扰因素,拍摄远、近景物时都有优异表现的,就是好镜头。希望我的结论是正确的,也希望各位大侠在谈论XX镜头好时,不要总是用近摄题材的PP来展示,这不能说明一支镜头真正的实力。说到底,在微距题材上,原厂与副厂同规格镜头之间成像差别并不很大,佳能EF 100mm f2.8的镜头已经很好了,至于180的那支,就要看自己是不是虫虫特工队了。相比之下,100mm左右的微距镜头更适合日常使用,可以拍胆子、体型稍大一些的昆虫、可以拍摄花花草草,也可以拍摄一些小品(桌上小景),再乘以转换系数,会把微距的功能充分的发挥出来。

 

根据不同拍摄题材选择合适镜头 - 乐儿 - 乐儿

 图片作者:ichbinjacky

 


       5、野生动物:想要打鸟,先买大炮。想要涉足这个题材,一切都会是最顶级的,顶级机身,大炮镜头。有人问我我买一个EF 400mm f2.8 L IS镜头和一个450D带手柄的机身不就好嘛,还带无损1.6的边倍镜呢。我的解释是:450D有能看清楚50米开外的取景器吗?再有,即使450D有1D的对焦系统,就450D的双电池并联(手柄)能够及时驱动428巨大的USM马达和IS防抖单元吗?450D和1D的功率相比呢,即使是做的功相同,所用的时间呢?我用1D Mark II 、24-70mm f2.8、550EX在云南八天,拍摄1300余张照片,用了一块电池的一半电量,而我用同样的机身,用EF 600mm f4 L IS镜头,也就是多半天,一块电池就没电了。当然这个题材我尚未涉及,可介绍的经验也几乎没有,就不在众未炮团的大侠面前班门弄斧了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016