注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光摄影通用技巧  

2013-05-27 11:40:54|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿海涛涛《风光摄影通用技巧》
风光摄影通用技巧

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

风光摄影之所以是先进的数码相机最后进入的领域,和风光摄影作品有较高的品质要求有直接的关系。随着数码技术的飞速发展和日益成熟,尤其在后期制作上有着传统摄影无可比拟的优势,数码相机正快速、 稳步地进入风光摄影的领域。

目前,600万像素以上的主流数码相机拍摄制作出的图片质量已经接近135胶片相机的拍摄效果,1000万像素以上的单反数码相机也已不亚于120胶片的拍摄效果。而数码相机价格上的迅速回落也使得那些喜爱拍摄风光的影友们可以一展身手。
目前的数码相机既有其擅长表现的领域,也存在着自身不足的一面。 在使用数码相机拍摄风光照片时只有扬长避短,才能利用数码相机的优势特点拍摄、制作出自己满意的作品。

本书总结了20多条数码相机拍摄风光的小技巧,希望给初涉风光领域的数码爱好者一些启示。

拍风光时的景深预测

我们都知道,一幅好的风光作品,关键在于光影的效果和景深的控制,有效地控制景深将有助于表现作品的主题。要想很好地把握景深,就要用到景深预测这个功能,说到景深预测,我们首先要简单了解一下什么叫景深。

当镜头对准一个被摄体时,被摄体的前后有一段清晰的距离,这个距离就叫做景深。景深是随着光圈的变化而变化的,光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。另外,景深还跟相机与被摄体之间的距离和镜头的焦距有关。

下图这张照片,是用EF100-400的长焦镜头拍摄的,把主体尽可能地拉近,用光圈优先模式把光圈开到最大,以此缩小景深,突出主题,虚化背景。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

我们已经对光圈与景深的关系有所了解了,但如何知道当前光圈的景深范围呢?这就关系到景深预测了。但由于数码单反相机的取景结构,我们在用数码单反相机时,没法看出所用光圈带来的景深变化。我们都知道,单反相机的取景是通过镜头进光,利用五棱镜反射光线后,将影像投射到取景器。拍摄者通过取景器很方便地观察到被摄物体。相机的对焦系统也是通过镜头的进光来实现精确对焦,由于进光越多越方便取景观察和对焦,因此在取景时,单反相机镜头的光圈总是开到最大光圈,保持最大通光状态。比如你的镜头光圈范围是F2.8-F32,即使你把光圈设定为F32,但取景时,镜头光圈仍是处在最大F2.8,这样可以使取景器内获得最明亮的效果,方便取景和对焦。因而此时在取景框中看到的是最浅的景深,虽然可以看清楚主体,但看不清楚它前后的景物,当你按下快门时,光圈的口径就会收缩到你设定的光圈位置,比如说F32,那样前后的景深变化就比较大了,我们在取景器里看到的主体周围的环境也就清晰地呈现出来了。

很多初学者拍摄时在取景器里看清楚了被拍摄的主体,但却看不清它前后的环境和景物,可片子拍出来以后却发现主体周围多出来很多元素,有的时候甚至影响了图片的效果,这就需要在拍摄前事先对景深做一个预测。

数码单反相机都有一个景深预测的按钮,具体的位置根据机型不同而设置在不同的位置上。在取景时,如果设定了光圈大小,按下景深预测按钮,就能通过取景器来观察被摄物体前后的景深效果。

利用感光宽容度来拍好风光片

首先我们要了解一下什么是感光宽容度。从最亮到最暗,假设人眼能够看到以下范围,如下图,那么相机所能表现的远比人眼看到的范围小,这个有限的范围就是感光宽容度。


数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

了解这个概念之后,我们就不难了解,为什么在逆光的条件下,人眼能看清背光一面的细节,而一旦拍摄出来,背光部分变成了黑糊糊的剪影。或者明亮的天空,我们眼睛能清楚地看见天边的云彩,但拍摄下来后美丽的云彩却是一片白,完全没有了细节。在用照相机拍摄的时候,无论是使用胶卷还是数码相机,往往拍摄结果和我们的眼睛看到的景物相差甚远。很多初学者拍不到好照片时,经常会把光比过大或不满意的作品归罪于摄影系统的感光宽容度太小。但事情通常都是具有双面性的,感光宽容度小虽然增加了拍摄的难度,但也给摄影师提供了一个艺术创作的机会,熟悉宽容度并且有经验的摄影师,常常利用“宽容度小”这一特性来创作,拍摄出奇妙的摄影作品来。

以我使用数码相机的经验感觉,虽然数码相机感光宽容度要比胶片相机的小,但数码相机不仅有自动的白平衡设置,而且还可以根据自动的测光系统来自动设置感光度,所以数码相机有很广阔的创作空间,下面用图片来说明如何利用感光宽容度来进行创作。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

在上图这张海边日出的片子是在海滨度假时用数码相机和长焦镜头拍摄的,当时太阳已经完全升出了海面,用人眼观察已经可以看清海滩上的一切和掠过的海鸟的颜色了,当时海滩上一片朝阳的金光,但作者的拍摄构思是想拍摄日出时的太阳,不是表现沙滩的质感和细节,所以作者用长焦把太阳拉近,用点测光对着太阳的周围进行测光,这时相机的感光宽容度就起了作用,它可以准确地对测光点曝光,但却把画面中的暗部压暗,甚至完全失去了细节形成了剪影,这样得到了一张完美的日出照片,而且利用AV优先模式自动提高了快门速度,准确地捕捉住了海鸥掠过海面时的姿态。

用好感光宽容度需要做到以下几点。

预知宽容度的表现范围:通过较多的拍摄实践,体会人眼看到的和实际拍摄效果的差距。这样在拍摄中,就能利用宽容度的特性,来考虑拍摄的最终效果。

计算光比:光比的大小决定了最终表现的效果,在对宽容度表现有了一定经验后,你看到拍摄场景中的光比差别时,就能大概知道拍摄的结果会怎么样,抓住这个机会,就能拍摄到奇妙的瞬间!

精确曝光:为了强调宽容度特性,测光一般以明或暗的一方面极端为基准,即选择最亮或最暗的部位来测光。这种情况下,需要精确曝光才能得到很好的效果,一般可以采用点测光或者减曝光补偿的方式。

怎样拍好云彩

云是由水蒸气随着气候的变化凝结而成的,其种类很多,常见的有浮云、朵云、鱼鳞云、片云、条云、层云、火烧云等。云彩是变化多端的,形体优美,颜色绚丽,千姿百态。

喜欢拍摄风光的人对云都有着特别的喜爱。一张好的风光作品因为有了云的渲染可以增加很多美感,而画面中缺少了云彩,就会使画面过于空旷而美中不足,甚至会影响到画面的结构和色调的均衡。

云的变幻速度是非常快的,姿态万千、瞬息万变,所以要想拍摄好的云彩照片时不要急于拍摄,应仔细观察天空中云彩的形状是否与你所要拍摄的景物相吻合,如果形态不好或不够理想,就要耐心等待,不要急于求成。拍摄时还可以使用渐变镜或偏振镜使天空显得更蓝,白云更为突出、层次更加分明。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

如上图,这是在日落的时候拍摄的,当时太阳已经完全落到了地平线以下,初学者一般在这个时候已经开始收拾器材准备返回了,但以我多年的经验感觉天空中一定会有精彩的瞬间发生,几秒钟后暗下来的云彩被天边的晚霞映红了轮廓,但看上去还是有些发灰,于是我减了一挡曝光,这样看上去云彩显得很壮观。

风光摄影中最重要的滤镜——偏振镜

偏振镜是风光摄影中最有价值的镜片,分为线偏和圆偏,它在数码风光摄影中主要起到以下作用:

消除反光

在摄影创作中,偏振镜除了可以消除天空、水面、镜面、光滑物体表面等闪耀的反光,消除数码影像不好处理的白斑高光点,还可压暗天空的色调提高反差,有效消除空气中的炫光和雾霭,以提高拍摄作品的通透性。

增加被摄物体的色彩饱和度

拍摄时在照相机镜头前加偏振镜,旋转至理想的角度,就可以使被摄体的颜色更加饱和、艳丽。

增加天空的蓝色

看起来很明朗的天空中其实还存在很多的偏振光,这使看起来很蓝的天空在画面上显示不出理想的效果。如果在拍摄时加偏振镜,就可使所拍的天空在画面上显得更蓝,突出了蓝天在画面中的色彩。

防止曝光过度

偏振镜还可以起到灰色滤镜的作用,即在不影响作品色彩正常还原下可降低镜头的进光量。在使用较高感光度或拍摄题材需要慢速度曝光时,为了防止曝光过度,可将偏振镜当灰色滤光镜使用。

偏振镜甚至在密云的天气中同样也有明显的效果,虽然它不能将灰色的天空变蓝,但它可以通过去除表面的反光使色彩更浓。如下图,2003年10月的一个傍晚,我们在额济那旗拍摄胡杨林,一阵疾风吹开了阴沉的天空,夕阳的余辉洒落在胡杨黄色的叶片上,我急忙在镜头前装上偏振镜爬伏在沙丘上以低角度拍摄,随着偏振镜的转动,胡杨的叶片变成了金黄,树干和沙丘的低色温光影更加明显,在同样被偏振镜压暗天空的映衬下显得更加壮丽。

使用偏振镜是很容易的,只要拍摄者将它装在镜头上或手持放置在镜头前,通过取景器观看并同时旋转它,直到获得满意的结果为止。有时候在旋转偏振镜的时候看不到明显变化,这是因为只有光的方向和偏振镜的轴成90°角时作用才明显。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

用好渐变灰镜

常用数码相机的摄影者可能都有体会,数码相机的曝光过度比曝光不足更可怕。也就是说,数码相机拍摄宁欠勿过。因此影友们在拍摄较高反差的风光片时既要保证亮度色彩而又要不失暗部细节,以避免反差过大后期无法调整,一定随身携带1至2枚渐变灰镜片。它和偏振镜一样是数码相机拍摄风光照片中不可缺少的好帮手。

渐变灰镜的作用

渐变灰镜一般是在拍摄反差较大的景观时使用,比如晴朗的天空和陆地相比有高得多的亮度,数码相机通常不能同时记录这两方面的景物细节。在没有渐变灰镜的情况下,通常是天空曝光严重过度或地面曝光严重不足,导致景物细节的消失。而使用了渐变灰镜,其灰色部分就可减弱天空的亮度,使亮部和暗部的光比处于可控制的范围内,为正确的曝光和后期制作提供保证。

如下图,晴空丽云下由各色野花组成的花毯延伸于远方,构成了一幅美丽的画面。但在实际拍摄中蓝天的曝光和地面的曝光相差6挡,数码相机在没有滤镜的情况下无法准确记录对比这样强烈的亮度范围,于是将高坚渐变灰滤镜放置在镜头前,有效地压暗天空的光亮,拍下了左图这张照片。由于山势左高右低,在使用中稍微把镜片偏一下就可以让渐变线和山势更加吻合。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

如何使用渐变灰镜

使用渐变灰镜是有窍门的,以高坚渐变灰镜为例:首先将安装滤镜的高坚支架安装在镜头前,然后将渐变灰镜插入槽中。透过你的取景器在支架中上下拉动渐变灰镜,直到无色玻璃和灰玻璃之间的平滑过渡部分与亮部和暗部的交界吻合。如果要看到渐变的精确效果,就需要你的相机有景深预示按钮。按下景深预示按钮的同时在高坚支架里移动滤镜,然后精确地将分界放在想要的位置,小光圈会使渐变区域的边沿清晰。

渐变灰镜根据灰镜部分密度的不同也分为不同的级别。我们常见的高坚渐变灰镜就有一到两级的划分,分别是P121和P122,以对应不同反差级别的景物,拍摄者可根据需求进行选用。

8种方式突出作品主题

一幅好的摄影作品要有一个鲜明的主题。主题不突出,拍摄者的意愿就不能很好地表达,而摄影的主题则主要依靠拍摄作品的主体来表现。那么采取何种方式才能在拍摄时更好地表现主体以突出主题呢?

主体足够大

摄影中的一个重要原则就是主体越大越能吸引观众的注意。因此采取靠近被摄对象、利用广角镜头的夸张、长焦镜头的拉近等手段使表现主体在画面上占据足够的位置,以达到突出作品主题的目的。

色彩对比强烈,主体鲜明

表现主体与背景间的色差越大,视觉效果就越强烈,主体就会越鲜明、越突出,也越能吸引观众的目光,因而对于主题的表达也就越有利。

光影反差典型

利用光线的明暗关系来突出主体也是一项重要的手段,因为摄影本身就是光与影的艺术。通常是把较暗的主体安排在较亮的背景下,或者把较亮的主体安排在较暗的背景下形成对比。或者利用光线照亮主体,而把不太重要的陪衬体安排在阴暗中。还可利用逆光、侧逆光将主体的轮廓勾勒出来等。总之,光线运用越巧妙、光影反差越典型,就越能突出作品的主题。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

构图手段巧妙

从视觉的角度来看,主体在画面中的位置直接影响观众的关注程度。在拍摄过程中可以借助线条、边框、前景、背景这些手段的运用来引导观众的视线突出主体,更要敢于打破常规、随机应变以新奇、巧妙的构图突出作品,增强视觉冲击力。

虚实对比分明

在拍摄中要掌握好虚实的关系,以陪衬体的虚化来突出主体是突出主题的一种有效手段,尤其在拍摄人像和景物特写时用将较多。

画面形象简洁

摄影中有一句经典语言:摄影是减法的艺术。尤其在风光摄影中更需要拍摄者从风姿多彩的大自然中精练地提取拍摄的主体以表达画面的主题。

形状差异大

选择具有强烈反差的景观事物出现在同一画面上,以其产生鲜明对比的主体吸引观看者的视线,同样能够突出作品的主题。如:岩石和溪水、古树和嫩芽、阴云和彩虹等。

后期制作很重要

由于受到拍摄条件的限制,在很多情况下都要或多或少留下一些遗憾。所以摄影者必须重视作品后期的制作。尤其是采用数码相机进行创作、拍摄的照片,通过功能强大的作图软件认真对作品进行调整、剪裁,突出主题,使之更具冲击力。如下图,一幅好的摄影作品都能或多或少与以上论述相吻合。这幅拍摄于亚丁的《神韵》除了第5条与第7条与其无关外,其他6条都多少有所体现。

数码摄影技巧大全-风光摄影通用技巧

网摘:仁山网易博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016