注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】光圈的用法和技巧  

2013-05-30 20:21:48|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想拍摄出有创意的照片,学会掌控光圈设定是必修的一课。只有掌握使用光圈的技巧,才可以让观众从照片中真切地感受到良好的空间感。

数位相机的光圈理论上相当于人眼球里的虹膜。 如果光圈开得很大,就会有大量的光线进入影像感应器;相反地,如果光圈几乎处于闭合的状态,那么进光量就会相对减小很多。 光圈数值是一个比值(分数),表示为1:2.8或者1:5.6这样的形式。 光圈数值计算的初始值为1:(20×21/2),下一个光圈数值就是1:(21×21/2),依此类推,顺序为1:(2n-1×21/2) 。 所有光圈数值都是按照这样的规律计算得出的,每一个光圈等级的进光量都是上一个光圈数值的一半。 我们可以用f/2.8或者F2.8这样的形式来表示光圈值,在拍摄中所涉及的光圈范围一般是F2.8~F32。

如果你认为相机的光圈只是用来控制曝光量的,那你就真该好好了解一下在摄影中最重要的一项技巧,那就是光圈的大小会直接影响到拍摄对象的景深大小,要么背景完全清晰可见;要么景深很浅,使得照片上出现模糊的部分,从而让照片有了立体感。

光圈的用法和技巧 - tong - tong

F2.8适合模特儿和人像摄影   

    在进行模特儿摄影时,由于照明的原因,人物身上几乎都会留下阴影。 如果直射的阳光过强,那么形成的阴影就会非常明显。 为了让相机的快门速度保持在一个合适的范围内,专业摄影师基本上都只会使用至少F2.8以上高进光量的大光圈。 有了这样的大光圈,光线通常就够用了。

光圈的用法和技巧 - tong - tong

除此之外,大光圈还可以实现第二个目的,这就是可以让景深变得很浅,这样就可以把照片的重点都集中在要拍摄的人物身上,背景也就会因此而变得模糊。 在单眼相机中,这种效果可以透过相机的观景窗直接观察到。 同时,为了让拍摄的照片更鲜亮,也需要把镜头的光圈控制在大数值的范围内。 这样当你按下快门时,相机就可以用预先选择好的光圈数值拍摄出想要的照片了。

不过,仅仅是大光圈还不能让所拍摄的每张照片中的背景都足够模糊。 这是因为,只要焦距接近无穷远(这在相机上用「∞」表示),那么照片中所有在无穷远范围内可以看到的物体,都会清晰地显示在照片中。 因此在拍摄模特儿时,摄影师需要与模特儿保持较远的距离。 此外,为了让大光圈的效果得以实现,还需要使用长焦镜头。 通常在模特儿摄影中,需要使用300mm以上的超长焦距。

人像摄影中,还需要把拍摄对象和背景区分开来。不过在这种情况下,85mm左右的焦距就足够了。这是因为与模特儿摄影相比,人像摄影只需要拍摄头部和上身就可以了。当然,也可以走得离模特儿近一些来实现。

让背景模糊的方法 如果想让照片得到模糊的背景,可以透过下面两种方法实现。1.在日光下拍摄时,只需缩短曝光时间即可。例如,把曝光时间由原来的1/60秒缩短为1/125秒,这样就可以把光圈增加一个等级,比如从1:5.6提高到1:4。

2.如果要使用闪光灯拍摄照片,通常需要让快门与闪光灯同步。不过为了减小影像感应器的进光量,还可以使用中灰镜,这种滤镜可以阻挡一部分光线进入影像感应器。

光圈的用法和技巧 - tong - tong

   

近拍:在拍摄人像时,85mm左右的焦距就可以让背景变模糊。 F5.6适合人物和旅行摄影

拍摄旅行照片不允许慢吞吞地做准备,你必须迅速做出反应。中等的光圈就可以让那些引人注目的题材有足够的施展空间。

我们很难为大家推荐拍摄人物和旅行照片的光圈,因为拍摄的题材和环境之间的差异很大。 不过,我们还是可以告诉大家一个良好的起点,在中等光圈下,可以根据不同的光线条件做出反应,缩小或者增大光圈。 在很多数位相机中都可以找得到的「风景」拍摄模式,所使用的就是中等光圈。 为了精确控制光圈的大小,应该选择「光圈先决」(Av)模式,或者干脆使用手动模式调整。

在旅行中,游客经常要拍摄的是风景、房屋或者城市风貌。这些拍摄题材会因为画面中迥然不同的亮度而吸引观众的目光,因此相机中的自动曝光模式就难担重任了。 为了获得最佳的光圈数值,专业摄影师通常选择一组光圈范围。 他们先切换到手动模式,然后把光圈设定为中等数值。 接下来多次按下快门,然后增大或者减小光圈重复进行拍摄。 如果这样拍摄出的照片仍然无法表现出所有的光线效果,就只能在Photoshop中进行后制编辑了。 你要把照片依次摆好,然后利用遮色片修改曝光不足或过度的部分。 在拍摄远处的风景时,你就不能再期望得到模糊的背景了,特别是在拍摄风景中的细节时更是如此。 在旅行中拍摄的新闻照片,要把周围的观众也放到事件当中去,画面上最好不要有模糊的地方。

拍摄有多个人的群组照片同样需要景深。 人像模式在这里就显得不合时宜,因为相机的自动功能会开大光圈。 在50mm的焦距下,F5.6到F8的光圈就完全可以表现出景深,这样就可以看清楚照片中的每一个人。 如果使用了更长的焦距,那么应该继续减小光圈或者距离拍摄对象更远一些,这样才可以让景深变大。

 

 

 

蜂鸟网 【转载】

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016