注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生须知:夏季吃苦瓜清热消暑  

2013-06-12 21:46:37|  分类: 【美食天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

养生须知:夏季吃苦瓜清热消暑 - 阿俊 - 阿俊的博客

 

  中医与民间素有“春吃叶,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”的说法。时值南方初夏,南粤地区经历前一轮春夏之交的水湿闷热之后,气温陡然蹿升,才晴了几天,就已经酷热难耐。因此,在这个时期要多吃瓜,因瓜类热量低,水分高。夏季常食,有清热消暑、滋阴补益的功效。

  中医建议,夏日应进食一些苦味的东西,其特别能够起到清热解毒的作用,本期特为大家推荐苦瓜。苦瓜又称凉瓜,具有清热降火、滋肝明目、解劳清心等功效,并富含维生素C,可提高机体应激能力,保护心脏。苦瓜还是一种备受欢迎的养颜美容食品,能有效减肥祛痘。

  在烹调领域,苦瓜有“君子菜”的雅号,因其无论是入菜或做汤,都只会吸纳别的食材的美味,其苦涩不会影响别的菜肴,“只苦自己不苦别人”,因此非常适宜与其他食材混合搭配。广东地处亚热带气候,苦瓜品种特别多,其中“雷公凿”就颇有名气,其瓜身特别饱满,皱纹很深,若处理得当,能尝到苦中带点甘甜的可口滋味。 

  苦瓜菜谱

  凉拌苦瓜

  功效:清热解毒,消暑生津

  材料:苦瓜500克。最好选用雷公凿苦瓜。

  做法:将苦瓜洗净,再用暖开水冲洗,用干净抹布抹干表面水分,切薄片去瓤。若喜甜食,可于食用时拌入少许白砂糖;若喜咸食,可撒入幼食盐,拌入麻油、酱油,搅拌充分即可食用。甜咸皆宜,任供选择。顺德地区流行另一种做法,可于碟上放置冰粒,铺上保鲜纸,将凉瓜铺于其上,拌以炒花生碎、炒芝麻、炸芋丝与适量酱油,风味相当独特。

  分量:3至5人

养生须知:夏季吃苦瓜清热消暑 - 阿俊 - 阿俊的博客
 

  今日靓汤

  苦瓜黄豆排骨汤

  功效:清热消暑,滋阴补益

  材料:苦瓜500克,黄豆50~80克,蚝豉30克,排骨400克,生姜3片

  做法:各物分别洗净,蚝豉稍浸泡,黄豆浸泡至软,苦瓜切成片状,猪排骨切段或切小块。先在瓦煲或铁锅里加入750毫升清水(6至7碗水量),放入姜、黄豆、蚝豉三物,大火滚沸,改为中小火滚约15~20分钟后,放入苦瓜和排骨,滚约10分钟,饮用时下食盐便可。亦可把所有材料放入瓦煲里加入2000毫升(8碗水量),大火滚沸后改为中小火煲约1个小时或1个半小时,饮用时下食盐即可。

  分量:3至4人

养生须知:夏季吃苦瓜清热消暑 - 阿俊 - 阿俊的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016