注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】使用广角镜头拍摄风景的方法  

2013-08-06 10:21:53|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】使用广角镜头拍摄风景的方法

    广角镜头具有许多有特色的表现效果。第一是拥有宽广的视角,可以将风景全部收进画面中。第二是可以分开近景和远景,强调远近感。第三是和长焦镜头不同,广角镜头的景深较深,可以使近景和远景都处于合焦范围内,这可以说是广角镜头的三个主要特征。使用广角镜头时,可活用这些特征进行拍摄,以拍摄出其特有的表现效果。

  接下来就讲解一下如何拍摄的问题。为了将场景拍得广阔,远距离拍摄为佳。不过如果只是这样做,就不能强调远近感。对于近处的被摄体,靠近一步或者两步拍摄非常重要。靠近后无法拍摄出场景的广度,但能产生别的效果,这就是远近感。越是靠近被摄体,面前的被摄体越大。因此,远处可见的风景就会看上去越远。这样强调远近感,正是广角镜头特有的效果。

  强调主体的分量感

  让我们来看看映山红的拍摄案例。PHOTO 1是凑近映山红进行拍摄的例子,映山红和背景的树林形成了远近感,表现出广角特有的效果。然后是PHOTO 2,和PHOTO 1的拍摄位置几乎相同,但在画面的左侧纳入了映山红较小的茎。由于出现了大小不同的对象,这就更突出了广角拍摄的特点,更进一步地对花朵进行表现。此外,虽然只是一点点的差别,但通过角度的改变更能强调远近感,更加突出了广角照片的效果。

使用广角镜头拍摄风景的方法

PHOTO 1 首先靠近植物拍摄

使用广角镜头拍摄风景的方法

PHOTO 2将左内侧的植物的茎纳入画面

  为了表现主角的分量感,尝试考虑以下操作。首先,如PHOTO 1所示,靠近作为主体的植物非常重要。要体现分量感,如果没有其他物体作为参照是很难表现的。因此,拍摄者在画面左边内侧加上了小的植物的茎,如 PHOTO 2所示。然后再将相机角度朝下,尝试强调广角镜头的远近感。

  使用背景来凸显主体

  接下来是拍摄樱花的案例。PHOTO 3是用超广角镜头拍摄的竹林中盛开的樱花场景,虽然使用的是“超广角”焦距,却没有体现出相应的感觉。这是为什么呢?因为拍摄者没有纳入用于对比的对象。因此,后来拍摄者找到了新的角度拍摄下了PHOTO 4。在画面的右侧纳入了留有残雪的山峰和樱花树木,与拍得很大的樱花树形成了对比,远近感立刻就增强了。通常,突出画面广角特征的技巧是添加用于对比的对象。

使用广角镜头拍摄风景的方法

PHOTO 3 缺乏与主体樱花形成比较的对象

使用广角镜头拍摄风景的方法

PHOTO 4 在画面右侧安排了山和樱花树

  PHOTO 3虽然将作为主体的樱花树拍得很大,但是却大能让观者感觉到广角拍摄所特有的宽广效果。因此,PHOTO 4将带有残雪的山和樱花树一同安排在了画面中,这样就让画面有了透视景深感,让主体樱花也变得醒目。

文章来源:摄影之友

                                  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016