注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】戈壁泥石  

2013-09-14 10:07:39|  分类: 【其他类别】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恋石斋《戈壁泥石》

戈壁泥石 - 恋石斋 - 恋石斋
 

戈壁泥石,又称古陶石,产于新疆戈壁滩上。该石是由泥质岩构成,质地坚密细腻,硬度约5度左右。形态各异,有似扁条或叶状。大多呈棕红、红褐、褚红等色,另有黄褐、咖啡、黑色等,也有黄色底散布青花的,少纯色。块体数公分至数十公分,绝大多数至少一面有水纹或草状纹理,象形的不多见。石表细、润、脆,有薄薄的包浆,手感极好,但外皮易碰破。个别石内含有腔肠类动物化石。
      
戈壁泥石为沉积岩层被风化破碎后,经风砂长期吹蚀、磨砺和雨水淋漓、腐蚀作用形成。其表面光滑并有细纹理的流水线槽,是其独有特征。该石以棕红色带有细纹理者为佳。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016