注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】章江玛瑙  

2013-09-14 10:08:03|  分类: 【其他类别】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恋石斋《章江玛瑙》
 

章江玛瑙 - 恋石斋 - 恋石斋

 

章江玛瑙指章江流域带有明显地域特征的玛瑙石,产于赣粤交汇地的章江河上游大余县境内。大余县位于江西省的西南边缘,居章江上游,大庾岭北麓。县境西北部山脉受燕山期地质构造运动的影响,形成全世界著名的钨矿床,是享誉全球的“世界钨都”。境内矿化面积约30平方公里,大小矿脉有3000余条。矿床矿物类较多、计有48种,金属矿物以黑钨矿为主,伴有锡石、辉钼矿、辉铋矿、绿柱石、白钨矿等,非金属矿主要有石英、钾长石等。盛产钨、锡、钼、铅、锌、铜、铋、铍、银等有色金属,及钽、铌、石英石、石灰石、白云石、瓷土等。

章江玛瑙是一种石英矿,其化学成份是二氧化硅。产于火山岩裂隙和沉积岩层中,是二氧化硅的胶体凝聚物,常与蜡石、水晶共生,一般为半透明到不透明,硬度6至6.8度,比重2.55至2.82,折光率1.535至1.539。

与其它产地的玛瑙品种相比,章江玛瑙有其明显的特点:①块头大,一般在300克--10公斤左右不等;②常与蜡石、水晶共生,你中有我,我中有你;③条纹色彩斑斓,常有红、黄、青、蓝、紫多种色带或色线缠绕组成图案,其主色调又多以黄色为主;④含砂心较普遍,但也常能点缀图案造型。如用做雕料,剔除砂心后常有意想不到的艺术效果;⑤石肤、石肉、石筋分明,石筋粗细不一,以无色或白色透明的软筋骨形象呈伞状或螺旋状出现;⑥以籽料为主,常出现于章江河及其支流,故名章江玛瑙。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016