注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇石构图  

2014-01-12 21:00:35|  分类: 【其他类别】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雅江石语《奇石构图》

构图是绘画的基础,也是类画石形成和欣赏的基础。研究类画石构图,对类画石发现和欣赏具有重要意义。本篇就类画石构图的概念界定、常见形式以及构图要素、特征等几个方面来探讨、研究类画石构图的作用,并结合实际解析,向观赏者阐释类画石构图的精妙所在。

奇石构图 - 雅江石语 - 雅江石语

 聆听

奇石构图 - 雅江石语 - 雅江石语

 雪人

一、什么是类画石构图

“构图”本是造型艺术(包括绘画)术语,指艺术家根据创作主题的要求和希望达到的美感效果,在一定的空间内,安排和处理人、物的关系与位置,把个别或局部形象适当地组织起来,使之构成一个协调、完整的画面。这在中国传统绘画中被称为“章法”或“布局”。我们看到类画石的画面结构与绘画特别是与中国画的构图在形式上惊人地相似,正因为此,我们才在研究和讨论类画石画面结构时,借用了“构图”一词。

然而,类画石与绘画作品有着本质的区别。类画石是天然形成的,它的画面结构虽然也具有绘画作品构图的种种形式,但却没有事先确定的主题和美感要求,没有对人、物关系和位置的刻意安排和处理,没有对个别或局部形象的精心组织,画面往往显得不够协调、不够完整,甚至会有某种明显的缺点和不足。另一方面,类画石在内容和形式表现上的丰富性、多样性、生动性、趣味性和奇特性,以及它的质朴、自然、优雅、清新,是绘画作品难以企及的。根据类画石绝大多数画面结构都类似于绘画作品的构图特别是类似于中国画的构图,同时人们在发现、研究和评论类画石画面结构时,大多借鉴绘画作品构图特别是中国画构图的原理和方法,加之类画石画面结构的天然性和独特性,我们认为:类画石构图就是类画石在天然形成的过程中产生各种物象,在一定的空间,使各种物象处于一定的位置,并显示出某种关系和组织性,使之构成一个具有某种意蕴和美感效果的比较协调的完整的画面。

类画石构图这个术语,反映了类画石构图与绘画构图二者之间在形式上的类似和本质上的区别。

根据这个术语,我们知道可以借鉴绘画构图特别是中国画构图的原理和方法去研究类画石构图,而又不能机械地比照绘画作品去苛求类画石,这样才能在类画石上发现独特的构图规律和构图形式,提高欣赏水平,提高发现类画石观赏内容和观赏价值的能力。

二、类画石构图的形式

类画石构图,根据画面主要部分的形态和位置,可分为若干基本结构形式。

⑴ 横向结构——画面主要部分成横向排列。(包括上部结构、中上结构、中间结构、中下结构、下部结构,以及单层结构和多层结构。

⑵ 纵向结构——画面主要部分成纵向排列。(包括左面结构、中左结构、中间结构、中右结构、右面结构,以及单列结构和并列结构。

⑶ 斜向结构——画面主要部分成斜向排列。(包括各个方向及任意角度的斜向排列。

⑷ 交叉结构——画面主要部分的内容成互相交叉状。

⑸ 散点结构——画面分为若干较小或很小的部分,比较均衡地分布于画面的各个位置。

⑹ 对称结构——画面上的物象对某一个点或某一条直线在大小、形状或排列上具有一一对应的关系。

⑺ 简单结构——画面上只有一个物象。

⑻ 复合结构——画面由两种或两种以上结构组成。

不同画面结构适合表现不同的主题和内容,没有一种结构能够表现所有的主题和内容。因此,画家在表现绘画主题、绘画内容和追求美感效果时,总是选择他认为最适合的一种画面结构。同样,观赏者在确定奇石观赏内容、发掘文化内涵、追求最高观赏价值时,也应该去发现最适合的一种画面结构。或者相反地,通过画面结构去发现奇石最佳观赏内容和最高观赏价值。  一般来说,横向结构比较适合表现平远、广阔、绵长、众多、粗大、分散、水平运动、水平排列、小角度运动、小角度延伸的物象和内容;纵向结构比较适合表现高远、深广、层叠、简约、高大、集中、纵向运动、纵向排列、大角度运动、大角度延伸的物象和内容;斜向结构比较适合表现运动、变化、奇巧的物象和内容;交叉结构比较适合表现纷繁复杂的物象和内容;散点结构比较适合表现分散而又众多的物象和内容;对称结构比较适合表现一些特殊形态和特殊关系的物象和内容;简单结构比较适合表现单一、清晰的物象;复合结构比较适合表现多种物象、多种形态、多种关系、多个层次组合的复杂而富于变化的内容。

三、类画石构图的要素

绘画作品构图的要素有主题、美感、空间、人、物及其关系和位置等。类画石构图同样具备这些要素,只是表现不尽相同,随意性很大,更富于变化,需要观赏者自己去发现,并赋予它一定的内涵和主题。

⑴ 物象

物象是类画石构图的根本要素。类画石的任何画面都是由不同的物象构成的。没有物象就没有构图,就没有类画石的一切。类画石的物象包括人物、动物、景物、器物、图形,以及各种形态的点、线、面等。

⑵ 美感

只有能够产生美感的构图才能成为表达类画石意蕴、塑造类画石形象的类艺术手段;不能产生美感的所谓构图没有任何意义,因为类画石的根本价值就在于它的美。这里所说的美感,既是指画面构图自身的美感效果,也是指画面构图符合内容与形式统一的法则。

⑶ 意蕴

类画石不能自行产生什么主题,但却可能在天然形成的构图中产生某种意蕴,观赏者根据意蕴即可赋予类画石某种内涵和某个主题。意蕴是类画石构图的生命,没有意蕴的构图同样没有任何意义。

⑷ 空间

空间是构图占用的一定面积,是绘画构图的基本条件。空间在画面上表现为物象占有的面积、物象之间的距离,以及纵深感、高远感、空旷感、压迫感、节奏感、疏密感、平衡感、紧凑感、散落感等。而在中国画和类画石上,空间还常常表现为天空、云雾、江河、湖海、路径、空白等。

⑸ 位置

画面上人、物所在的地方就是位置。人、物的位置是画面中人、物关系及其形象和重要性的具体表现,画家将人、物安排到不同的位置,使最重要的人、物处于最重要的位置。

⑹ 关系

画面构图中的关系是指各个人、物之间,以及次要人、物与主要人、物之间的某种联系。处理人、物关系是塑造形象、表现主题的重要技巧。人、物关系与人、物的大小、神态、距离和位置等有密切的联系。

四、类画石构图的特征

类画石构图与绘画作品特别是与中国画有许多类似之处,同时也有许多区别。

⑴ 天然性

天然性是类画石构图的根本特性,是类画石构图的独特性及其一切优点和缺点的根源。一些放到绘画作品上难看和别扭的构图,在类画石上却显得美观自然;一些绘画作品绝对不能容许的缺点,在类画石上却可以忽略不计。

⑵ 多样性

我们可以在类画石上发现绘画作品几乎所有的构图形式,但类画石的许多独特构图形式却是绘画作品所没有的。在类画石长期形成过程中,地质作用的复杂性和许许多多的偶然性是类画石构图多样性的根本原因。

⑶ 不确定性

与类画石观赏内容有不确定性一样,类画石构图也具有不确定性。同一枚类画石上可能有两种或两种以上的构图,同一个构图也可以有不同的解读。我们应该从中找出意蕴、美感效果最好的最佳构图,最佳构图往往就是最佳观赏内容所在。

⑷ 制约性

对于绘画来说,构图在空间上除某些特殊情况外,几乎没有什么制约。但是,对类画石来说情况就不同了,如空间与石头的整体性、空间形状与石头形状的一致性、空间一般小于石头表面等,都极大地制约着类画石构图的空间。

⑸ 非理想性

画家可以在理想的地方和优质的材料上构图作画,类画石构图成画却有太多的偶然性和破坏性,使构图不够理想。如石质粗糙,石面不平,以及石头上的杂色、杂线、残缺、破损等。

五、研究类画石构图的意义

构图在绘画中既是一个创作的过程,又是一个创作的环节。构图以一定的形式表现在画家完成的作品之中,是画家创作意图和作品思想性、艺术性的具体体现。虽然欣赏者一般并不去研究绘画作品的构图,但当他欣赏绘画作品时,一定会同时看到绘画作品的构图,这就是说,在欣赏者眼里,绘画作品及其构图具有同一性。根据这种同一性,观赏者发现了某种形式的构图,也就同时发现了类画石。有经验的观赏者往往根据构图的某一个要素或某一个特征,就能发现某一种构图形式,并进而发现类画石。这就是研究类画石构图的意义。

六、类画石构图解析

现在我们对这个画面作另一种解读。根据佛家的说法,僧人去世叫圆寂,圆寂后可升天见佛,即诸德圆满,诸恶寂灭。正如李白诗云:“焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。”这同石头上的画面及其所表现的意蕴十分吻合,石头上呈现的正是一位圆寂升天的僧人。这个画面构图的关键是要营造出僧人飞升的直观感觉。布满星星的广阔背景构成了无边无际的天空,僧人在画面上方的位置表现了离开地面向空中的飞升;僧人面向一隅说明他已经离开尘世,前面稀释黯淡的星光告诉我们,僧人正向着神秘的西方极乐世界远离我们而去。在欣赏中我们真的产生了僧人飞升上天的感觉,这就是构图的妙用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016