注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影构图中的3个小诀窍  

2014-01-28 17:28:51|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影构图中的3个小诀窍
来自:实用摄影技巧

构图最基本的元素是线条、形式、质感、色彩以及承载这些元素的空间。汇聚的线条能说明透视关系,但并不是所有照片都需要表现出透视的深度。许多杰出的摄影作品都是平面图案。因此,如何构图与如何选择主体、光线、色彩一样,也??能表现出一个摄影家独特的个人风格。

利用地平线

地平线在画面中的位置对照片的视觉??效果有较大影响,在构图时应加以注意。地平线在构图中一般有三种表现形式:低地平线、高地平线、黄金分割地平线。

高低地平线构图

拍摄时将镜头稍抬高一些,就得到一幅低地平线的画面。它的特点是天空中的景物占据画面的大部分,有利于表现辽阔天空中的景色,使画面显得清新、高远。当天空中有彩虹、朝霞或晚霞的时候可采取这样的拍摄方法,利用天空的气势来烘托地面上的景物。

拍摄时将镜头稍压低一些,可得到高地平线的画面,当想要表现的重点是地面景物,或者天空中没有太多细节时,可以抬高地平线。高地平线构图的特点是地面上的景物占据大部分画面,视觉效果容易显得比较深远,充满自??然和生活气息。高地平线的构图有利于展现开阔地面上的广阔空间,宜于表现视平线以下的纵深景物。

摄影构图中的3个小诀窍
▲光圈: F11  曝光时间: 1/2000s ISO:100  焦距: 24mm。低地平线的画面需要有丰富的天空环境来配合,以加强整体画面的广博。

摄影构图中的3个小诀窍
▲光圈:F8  曝光时间:1/1000s ISO:200  焦距:35mm。在天空没有太多细节的时候可以使用高地 ??平线的方式,将前景作为画面的主要部分来表现。

上图除了用到上面提到的高地平线构图法以外,还将倒影作为画面元素参与构图。同时,利用偏振镜调整水面倒影的清晰度和对比度,以强化倒影效果。

黄金分割地平线构图

拍摄时镜头保持正常角度将得到一般地平线的画面,其视觉效果与人眼所见相近。在一般地平线的画面中,地平线的位置常常按照黄金分割比例来分配。如右图所示即为一般地平线的例子,地面和天空各自所占的面积使整体画面显得十分均衡。

至于能否将地平线放置在画面正中则要针对具体情况具体分析。不少人认为地平线在画面正中会将画面分割成大小完全相等的两部分,使画面显得过于呆板。但事无绝对,在拍摄水面倒影时把地平线放置在画面正中就非常合适。因此地平线的位置安排主要还是应根据画面主题的需要来决定。

摄影构图中的3个小诀窍
▲光圈: F5.6  曝光时间: 1/800s ISO:200  焦距: 16mm。标准的黄金分割地平线构图。


原文地址:http://www.fsbus.com/danfanrumen/6020.html
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016