注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】6条训练摄影基本功的方法 让你不再业余  

2014-02-11 11:22:34|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 万丈高楼平地起,在摄影艺术道路的创作上,需要天赋更需要深厚基础。就像卓越的画家达芬奇如果没有“画蛋”式严格的训练,那就很难想象他以后会成为一代艺术巨匠。因此,对于一位刚踏进摄影大门的新手而言,必须从“画蛋”开始,不要想一步登天,一夜成名。如果没有勤学苦练,没有扎实的基本功,就不可能成为一位出色的摄影师。

下面小编总结了6条训练摄影基本功的方法,影友们快来加入摄影基本功训练营吧!

1.同一地点的重复拍摄


摄影实战练习 让你不再业余

作者:朱皓宇

摄影实战练习 让你不再业余
《悬壁长城(红外)》 作者:游行侠

  这条技法跟达芬奇“画蛋”有异曲同工之妙,对于提高摄影能力有很大的帮助。当然,在拍摄中不是没有想法的摁动快门,而是要带着脑子去拍摄。可以给自己制定一个拍摄计划,首先选取一个拍摄地,根据拍摄地的特征确定拍摄周期。可以是每天一拍,也可以是每周一拍。不管是周期多久,每次的拍摄都要区别于上一次,也要超越上一次,可从不同的视角、或运用不同的光线、景别、角度、构图等,要拍出同一地点的多样性。

2.拍同一颜色的物体


摄影实战练习 让你不再业余

《鲜红梦噫——草莓季.》 作者:里奥

摄影实战练习 让你不再业余
《韦塞尔.暖阳射叶》 作者:山哥

  色彩在我们生活中无处不在,但是你有没有花时间留心过身边的缤纷色彩呢?从现在开始,创作一个你独有的色彩系列吧!如果是用胶片拍摄的话,就为相机装上一卷胶卷,确定自己拍摄的颜色,然后随身携带相机专注于所选颜色,让整卷胶卷都是一个色系。当你拍摄完一卷胶卷以后,再选另一个颜色从头开始。当你这么尝试之后,会拍出许多独特的照片。并且在这样的训练会提升你对色彩的敏感度,还会让你对画面色彩的把握更加到位。

3.运用不同的快门速度定格运动的物体


摄影实战练习 让你不再业余

《水滴~3》 作者:n1c

摄影实战练习 让你不再业余
《惊涛拍岸-天太永》 作者:梁米多

  选择不同的快门速度,即使拍摄同一场景,也会表现出截然不同的动、静效果。因此,要多练习,首先用不同的快门速度去拍摄相同的运动物体,如拍摄水流,利用快门优先模式拍摄,每次快门设定可间隔1/30s。经过亲身试验可知拍摄哪些运动物体该用多少快门速度。如:快门速度为1/60s使可清晰拍摄静止或者缓慢运动的物体所需的最低快门速度,因此,在明亮的现场光照环境中,可使用这一快门速度;快门速度为1/250s时可捕捉一般速度的运动主体所需的最低快门速度。如以中等速度跑动的人、游泳运动员、自行车运动员、在一定距离外奔跑的马、游行、奔跑的小孩、以中等速度比赛的足球运动员……

4.记录光的轨迹


摄影实战练习 让你不再业余

《水乡夜色》 作者:唐歌

摄影实战练习 让你不再业余
《回首四年 青蔥歲月》 作者:懒_尛飛

  这条训练内容主要包括对自然光及人工光的记录,可以拍摄夜间流动的车、船、星空、焰火等。要求能够控制好曝光,避免亮暗相差悬殊,要流畅地表现光的流动,光的流线色彩、形状、大小与周围的气氛要协调。也可以拍摄有被灯光照亮的物体,如都市内夜间被灯光照亮的建筑以及植物等。这里通常利用平均测光与中央部分重点测光模式拍摄,注意光圈快门的结合运用,要求取景角度要体现被摄体的魅力,选择能够充分表现气氛的曝光,并且画面中主体的所占比例要适当。

5.尝试黑白摄影


摄影实战练习 让你不再业余

《温哥华街头 (三)》 作者:阿四

摄影实战练习 让你不再业余
《城事 (肆)》 作者:行色僧

  用数码相机的黑白模式或用传统相机拍摄生活中的所见所闻(这里建议使用传统相机拍摄)。这种拍摄可以让你真正从摄影的根学起,理解黑白摄影作品的特性,了解彩色变成黑白后的具体变化,即把红色当做浓黑、黄色当做灰色考虑等,并了解区域曝光、18度灰等摄影基础理论。有条件的影友可将暗房后期也交给自己!这样可以让你更深刻的理解摄影画面的影调构成。

6.拍摄家人朋友


摄影实战练习 让你不再业余

《小少年》 作者:燕子

摄影实战练习 让你不再业余
《正月 平遥》 作者:斩风

  要想锻炼自己的拍摄能力或是想拍摄优秀的人像照片,并不一定要到处找漂亮mm当模特,拿起相机拍摄你的家人就是最好的选择。因为家人是跟自己朝夕相处的,你什么时候都可以拍摄,不会受到任何的阻扰,此时你的拍摄是轻松的,而家人在你面前不会感到拘束、不自在,他们在镜头前的状态也是很放松的。情感到位,想要拍出好片就很简单了,接下来就得看你驾驭影像的能力了。而且你可以长期拍摄家人,这样的影像好比是唠家常,记录下家人的日常生活,看似不经意的记录,在持续几年甚至几十年,经过时间与生活的冲刷与磨砺,这些影像里的情感就会像陈酿的老酒,越浓越耐人寻味,它的价值自然而然就被放大了,大家不妨尝试拍摄哦!

 

来源:CBSi中国·蜂鸟网 作者:POCO

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016