注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你夜晚如何拍好孔明灯  

2014-02-28 16:54:34|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你夜晚如何拍好孔明灯
来自:摄影巴士  2014-02-23
一、拍摄难点解析

1.对器材的要求
具体说来,孔明灯摄影一般在夜晚进行拍摄,所以光线较弱,需要机器有较好的高感,如果你是画质控或者是商用,最好用全幅机,APS-C在有些情况下勉强也行,卡片机家用或上传网络勉强也行……

教你夜晚如何拍好孔明灯


三脚架及快门线

三脚架,快门线什么的是必须的。
镜头最好有个超广,一个长焦,一个定焦。

2.对拍摄场景的要求
拍孔明灯就和拍烟花一样,要多才好看,不然就算你器材再好,技术再高,拍出来也只是食之无味的鸡肋作品。

教你夜晚如何拍好孔明灯


灯多的场景

所以,一定要灯多,这对场景的要求就较高了。

3.对摄影师的要求

教你夜晚如何拍好孔明灯


提前选好机位

拍孔明灯挺辛苦的,要提前选机位,拍孔明灯需要一些摄影经验,需要思考构图,切换对焦,测光模式等等,所以综合而言对摄影者的要求挺高的。


二、拍摄思路梳理

拍摄孔明灯可以按照以下标准进行分类:
按有无人物可以分为:带人物和不带人物的孔明灯摄影。
按拍摄角度可以分为:仰拍,平拍和俯拍的孔明灯摄影。
按曝光时间可以分为:短快门和长快门的孔明灯摄影。

1.带人物和不带人物的孔明灯摄影
不带人物的孔明灯摄影:
这种在我看来是最简单的,因为拍摄这种孔明灯,对镜头焦段的限制是最小的,在构图上也有很大的自由度。
你可以拍这种漫天飞舞的。

教你夜晚如何拍好孔明灯


漫天飞舞

也可以拍这种有明显主体的。

教你夜晚如何拍好孔明灯


拍摄主体

带人物的孔明灯摄影:

教你夜晚如何拍好孔明灯


人与灯

这种手法的要求较高,无论是对机器的高感,还是镜头的选择上都限制较多,最好用广角镜头,要捕捉好人物表情,避免快门时间过长,让人物成为鬼影。

2.不同角度的拍摄
仰拍:

教你夜晚如何拍好孔明灯


仰拍

这种可能是大家见得最多的了,这种角度最好用广角镜头,它的优点就是气势十足,十分壮观,缺点嘛,就是机身和镜头限制比较大。

平拍:

教你夜晚如何拍好孔明灯


平拍

这种手法的优点就是自由度较大,能够表现出孔明灯的正面形态,缺点嘛,就是不够大气。

俯拍:

教你夜晚如何拍好孔明灯


俯拍

这种手法的优点富有层次感,自由度较大,也十分大气,缺点就是机位不好找。

3.变换长短快门拍摄
短快门:

教你夜晚如何拍好孔明灯


短快门拍摄

短快门就是主体清晰的,大部分孔明灯摄影都是如此。

长快门:

教你夜晚如何拍好孔明灯


长快门拍摄

长快门能够表现出孔明灯的飞行轨迹,看起来充满着动感。


三、具体实践技巧

1.提前选好机位
拍孔明灯和拍烟花一样,机位十分重要,如果你真的想拍出好作品,建议提前二个小时达到,先逛一圈,观察一下风向(这个很重要,你能想象你在那里蹲了几个小时,结果孔明灯刚一放就朝你反方向飞走了的感觉吗?)和布局,选择一个好的机位。好的机位大多是宽阔,适于施展,没有较多障碍物的地方(包括仰拍时的空中障碍物)。
2.避免强烈光源
如果你在拍孔明灯的时候,一个路灯闯进了你的镜头,你一定要注意了,这货会影响你的测光,和破坏画面的美感。
3.镜头的选择
广角镜头适用范围广,特别是仰拍,但对表现单个孔明灯能力有限,长焦镜头可以让你摆脱人群的束缚,凸出单个孔明灯,但视角较窄,光圈较小,定焦镜头虽然不太方便,但它的大光圈可以弥补你高感的不足,根据你的需要选择镜头。
4.测光模式的选择
如果你的机器高感不行,那么可以切换到点测光,对着孔明灯的高光部分测光,这样拍出来的效果也很赞,画面不错的同时(如果有人物,人会变成剪影),也兼顾了画质。
5.快门的选择
用快快门还是慢快门,这没有一个定律,但如果你机器的高感不行你又还追求高画质,可以选择慢快门,其实慢快门也很有意境啊。你还可以用慢快门+变焦的拍摄手法,很有冲击力哦。
6.临水拍摄

教你夜晚如何拍好孔明灯


临水拍摄

临水形成的倒影可以强化光影效果。

7.配合烟花

教你夜晚如何拍好孔明灯


配合烟花

如果放孔明灯的时候同时有烟花,那么将二者结合起来将非常不错。

PS:国内很难看到如此盛大的孔明灯放飞仪式,上面的照片有些是国家地理摄影师在泰国清迈的兰纳禅修中心拍摄的。我在这个模式下也并没有通关(主要是场景难寻),只不过断断续续拍过十几次孔明灯,有些经验罢了。

原文地址:http://www.fsbus.com/sheyingjiaocheng/13096.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016