注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划  

2014-03-25 09:27:28|  分类: 【摄影资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    迎接新的一年,要开始制定许多新的计划,包括工作、学习、旅行等,作为摄影新手,也可为自己制定一个有趣的「摄影练习计划」,一方面精进摄影技术,另一方面也能累积作品。不过,究竟要制定什么好玩的计划呢?来看看以下提案中,有没有你感兴趣或适合的吧!


2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划

常规摄影计划

365日每日一摄影

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划
可巧妙配合手机APP执行每日摄影计划

  每天拍一张作品,一年下来就有365张作品。虽然说这个摄影计划本身立意简单,无非以摄影记录每日生活,但可能也是最难坚持并做得好的计划。就像以前学英文的时候常常想着要自己每天背一个单词,但常常都是三分钟热度之后又不了了之。不过,如果真的能扎扎实实地实践一年下来,且不说摄影技术有所跃升,就自己观察生活的细腻度必定大大加深,培养像老鹰一样的摄影眼!不管是用相机,用手机也罢,对于初学者来说都是个不错的实践呢。

12月每月一主题

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划
可给自己一个月的时间全心研究夜景主题的拍摄

    对于还是新手的朋友来说,想必有许多摄影题材尚未尝试过,且每种题材要求的摄影技巧又有所不同,大家不妨每个月给自己一个场景的练习主题,例如烟火摄影、夜拍车轨、散景效果等,也可针对不同的拍摄对象来定,好比三四月拍樱花、五月有桐花、萤火虫、暑假拍海边比基尼之类的,或许一个月一次,相比每日一拍更容易实践呢。

每周尝试拍摄路人


2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划
对正需要勇气锻鍊的朋友们,这是个不错的选择耶!

  对于人像拍摄及街拍有兴趣的朋友,这也是个不错的练习计划。它锻炼的不仅是单纯的摄影技术,还包括自身的胆量,或许还有些许沟通技巧。毕竟需要敢开口和陌生人提出这个要求,可以的话若能再攀谈几句说不定会有意外的收获?

每月造访一处摄影景点


2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划

如果住所靠近自然风光景点,那就最好了

  对于喜欢风景、旅游摄影的朋友,大可每个月为自己安排到一个著名景点旅游。正因为是著名的摄影景点,往上必定有许多前辈作品并分享拍摄技巧,在出发之前可做足功课,包括看看其他人拍出来的作品,并想办法拍出不一样的特色,相信能进步很快。

每月模仿一佳作

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划
冰岛女摄影师温暖的儿童摄影,如果喜欢的话,就试着拍出类似的画面吧

  每个月找一张你喜欢或是受欢迎的摄影作品,并想办法模仿拍摄出同样的效果和氛围,无论是自然风光、人物写真还是生活小品皆可采用,只要你觉得那是你想拍出来的东西,那就想办法模仿它,从别人的作品中获得经验技巧。

特别摄影计划

同一景色的四季或晨昏变换


2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划

若摄影及后期力足够的话,也可以像美国摄影师Stephen Wilkes这样来呈现同一场景的晨昏变化。

  这个主题相比有不少摄影师朋友们已尝试过,如果在城市,大可选择一天之中不同时段来拍摄,若是想拍郊外自然景色的朋友,可选择一年之中不同的季节来拍,拍摄计划整个完成后,可再仔细观察随着时序,该地改景都有着什么不一样的特色差异。注意,每次拍摄时取的画面和构图建议尽量保持一致,才能让这一系列作品更有趣,也更好观察差异。

听音乐玩摄影

2014年要好好摄影 适合新手的摄影练习计划
没有灵感时,从音乐中寻找灵感也是一种途径。

  喜欢听音乐的摄影玩家们,可曾想过音乐也能为你带来不一样的摄影灵感吗?找出自己喜欢的几首歌曲或音乐,从它的歌词、音乐意境来发想,将听觉转化成视觉的影响,再与其他朋友分享,是不是也是种有趣的摄影创作呢?

  以上计划,大家比较喜欢哪一个呢?其实大家也可以参与月赛作品征集,每期都会有不一样的摄影主题,也是不错的练习机会。无论如何,明年也一起进步吧!


作者:T客帮

 

 




 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016