注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然、关爱鸟类、促进环境!

户外、旅游、摄影QQ群:65363940

 
 
 

日志

 
 

阳西县溪头镇  

2014-05-28 19:33:33|  分类: 【阳江阳西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       溪头镇,是广东省阳西县辖镇,位于阳西县城东南的南海之滨,距县城17.5公里,面积168.5平方公里。该镇为沿海乡镇,经济上种植业、林业和渔业为主。在有关部门的领导下,该镇的发展取得了一定的成就。溪头镇辖25个村委会(其中1个居委会、3个渔委会、11个半渔农村委会,10个纯农业村委会),有183条自然村,总人口8.1万人,是一个半渔农大镇。全镇耕地面积4.1万亩(其中水田3.5万亩,旱地0.6万亩),有林面积16万亩,松林14万亩,盛产松香。全镇有3条主要公路和2个港口,其中省道织溪公路贯穿全镇,港口直航港澳,丰头深水港可停泊万吨巨轮,是省一级渔港。全镇海岸线长39.5公里,沿海滩涂达3.5万亩,盛产龙虾、大虾、沙虫、蟹、蚝、海胆、蚶等。全镇渔船共650多艘,总功率10万千瓦,渔业十分发达。2003年,渔业总产量10.94万吨,产值3.4亿元,其中海洋捕捞7.55万吨,产值2.36亿元,海水养殖产量达3.29万吨,产值达1亿元。
溪头山地多,群众在发展荔枝、龙眼、蔬菜、西瓜生产和饲养禽畜等方面已形成一定基础。镇委、镇政府立足本地实际,根据“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,充分利用山海兼优的自然优势,走“渔农并举”的经济发展路子和科技兴农战略,加大引导和扶持力度,大力调整优化农业结构,形成特色农业生产格局。己建好永安、那湖一带的万亩优质无公害番薯生产基地,六围岭万亩水果生产基地和石港、宫花2000多亩优质西瓜基地。全镇水稻年种植面积4.5万亩,优质番薯2万亩,花生1.2万亩,优质龙眼、荔枝、黄皮等水果1.5万亩。
溪头镇的优势资源在海,发展潜力在海。溪头镇有海岸线39.5公里,已发现可以利用的鱼类105种,主要经济鱼类30多种,可开发养殖新品种达20多个。历年来,溪头镇委、镇政府十分重视海洋渔业的生产和发展。以国内外市场为向导,立足本镇资源优势,创办龙头企业,搞活产品流通,已形成了捕养加、渔工贸、产供销、渔科教一体化的渔业产业新格局。积极做好溪头渔港申报国家一级渔港改造计划,加强马村渔港建设,进一步完善渔港配套设施,繁荣渔港经济。全镇海洋捕捞年产量近8万吨,海水养殖年产量近4万吨。
阳西溪头镇 - G4影像 - 阳西     望夫山
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016